Сьюзен Паинью Флойд
Стили ломи
В последнее время мне часто задают два вопроса - вероятно, это связано с выходом двух очень хороших книг о Ломиломи: «Было ли у гавайцев много стилей Ломиломи (гавайского массажа)?» и «Является ли «храмовый» стиль традиционным?» Я отвечу на эти вопросы, исходя из того, чему меня учили.
В последнее время мне часто задают два вопроса - вероятно, это связано с выходом двух очень хороших книг о Ломиломи: «Было ли у гавайцев много стилей Ломиломи (гавайского массажа)?» и «Является ли «храмовый» стиль традиционным?» Я отвечу на эти вопросы, исходя из того, чему меня учили.
Да, есть много разных стилей гавайского массажа. Я практиковала довольно многие, и мне рассказывали о других. Вероятно, есть еще много стилей, о которых я не знаю. Гавайцы ценили массаж как любимый способ снятия ежедневного напряжения. Для них пережить стресс было естественным явлением, и столь же естественным было получить облегчение. Таким образом, каждый день они работали сами с собой и друг с другом, и, если кто-либо проявлял настоящий талант, другие люди обращались к этому человеку в более сложных ситуациях. Методы передавались из поколения в поколение, особенно от бабушек и дедушек к внукам. Каждый остров, иногда каждое побережье, даже каждая долина развивали свой собственный стиль. И каждый стиль является подлинным.
Танцоры Хулы говорят: «Не все знания можно получить в одной школе». Некоторые считают, что это означает, что нужно поучиться немного здесь, немного там, пока все не будет изучено. Но я узнала еще одно толкование этой поговорки от мастера Хулы дядюшки Джорджа На'опа. Он рассказывал, что обучение в любой халау (школе) было очень интенсивным и требовало большой самоотдачи. И было бы мудро, если бы ученики сосредоточились на своих собственных знаниях и не осуждали другие школы, даже если то, чему их учили, было совсем другим.
Исторические исследования говорят нам, что у гавайцев были школы для обучения целительским искусствам, Халау Хо'ола. Типичный период времени посещения этих школ составлял 20 лет. Авраам Каваи, мой учитель Ломиломи, говорил нам, что его обучение длилось 20 лет. Его учили владеть своим разумом, телом и эмоциями, а затем применять наработанное в искусстве Ломиломи. Его «стиль» прикосновений исполнялся только в хейау (храмах), только мастерами и лишь для избранных. Мастер брал на себя обязательство полностью присутствовать и быть в контакте с человеком в течение неопределенного периода времени – столько, сколько требовалось, чтобы снять все напряжения. Таким образом, большая часть его обучения была связана с развитием самоотдачи и доверия.
Является ли этот «храмовый» стиль традиционной формой Ломиломи? Я еще не родилась тогда, я могу говорить только о том, чему меня учили. Все современные авторы книг о ломи не жили в те давние времена. Мы все делимся тем, что нам рассказывали. Мы все являемся частью целого. Мне помогает Мана, один из принципов Хуны: вся сила идет изнутри. У каждого из нас есть сила, право и ответственность выбирать то, во что мы верим. Способствует ли моему обучению вера в то, что определенный стиль Ломиломи является более древней и глубокой практикой? Помогает ли мне причастность к определенной родовой линии? Если да, то отлично, если нет, то решите, что все это выдумки. В любом случае выбирайте убеждения, которые поддерживают желаемые вами результаты, убеждения, которые откроют вам двери для дальнейших приключений. А у нас еще столько открытий впереди!
Made on
Tilda